北衞家書 (一)

里約奧運 - Go, I am Proud of you !

黃侶詩校長

2016年9月

《北衞家書 (一) 家長感想/心聲》

 

 「智者不惑、仁者不憂、勇者不懼」是北角衞理小學的校訓。每新學年開始,都以「智仁勇」勉勵同學迎接新的挑戰。四年一度的奧運,除了比賽,我看到了許多動人心弦的故事,也蘊藏着「智仁勇」的生命教材。

 

奧運見智仁勇

 從南北韓體操運動員李恩珠和洪恩貞拿着手機,在體操比賽場上愉快合照Selfie,告訴孩子南北韓為何會分裂成兩個國家,講講兩地離散家庭的辛酸故事。

 埃塞俄比亞大肚腩選手Robel Kiros Habte,59人參賽他排名59。「首戰奧運,我很高興!在埃塞俄比亞,每個人都跑步,但就没有人游泳,— 所以我決定游泳。我要為自己的國家,帶來一點改變。」"It didn't matter where I finished"。縱然首場賽事已經包尾出局,但他依然興奮。他讓孩子看見,甚麼是快樂體育。

 41歲的烏茲別克體操好選手Oksana Chusovitina 退役又復出,為的是「一塊世界賽的金牌等於3,000歐元的獎金」,以醫治她患血癌的兒子。孩子可體會媽媽的愛?

 肯雅男子標槍運動員、非洲標槍紀錄保持者Julius Yego,他生於窮困小村,熱愛擲標。家鄉没設施教練,他就到鎮上的Cyber café上YouTube自學,自己教自己,結果越擲越遠,他的標槍最終擲到了今屆的里約奧運。師長同學們,好一個自學成材,自己學習的故事。

 還有,斐濟的七人欖球隊在匱乏的訓練環境下,大勝英國;由沉淪到重拾自己,奪下23面金的菲比斯,當面對擊敗自己的星洲小子Joseph Schooling,"Nobody is happy to lose, but I'm proud of Jo, ...Hats off to him"真王者風範;再看Joseph回憶四年前菲比斯的激勵謙虛回憶菲比斯的話"you're only so young, you still have a long way to go. It's a learning experience so keep your head high & just keep moving on."(你還年輕,前面有很長的路,這是一次學習經驗,讓自己昂首闊步繼續向前),他銘記於心;布迪亞及20歲史蒂爾雙人跳水奪銀,「能在奧運成功得獎,不是主要人生目標,因為 — 我倆都知道自己屬於基督!」⋯⋯

 此際,當我們還在熱切埋首追逐 Pokémon GO的時候,可就以上許多既真實又動人的故事,讓這股清泉洗擦心志,重覓團結、仁愛、堅毅、勇氣、自強不息的鬥志,以迎戰新學年的校園生活,重新訂下自己的學習目標呢?

 

革新與革心

 2016-2019年是北衞新三年計劃,我們將橫跨新舊校舍、由半日制走進全日制,借用奧運選手Robel的一句話「我要為自己的校園,帶來一點改變。」

 在學與教的模式上作出「革新」,善用資訊科技、高階思維訓練、反轉教室的學習方式,全方位無邊界的兩文三語體驗,以培養學生「自主學習」(自理、顧己及人、解難、自學)成為終身學習者。

 在身心靈方面,我們要有「革心」工程 — 以生命教育作為支柱,利用繪本教學體驗生命之真善美,以體育歷奇鍛練堅毅鬥志,從音藝陶冶欣賞融和,通過服務分享實踐愛與關懷。

 這個暑假,除了捉精靈、看奧運比賽,我給自己一個反思的功課:「為什麼孩子要上學?」隨着資訊科技極速發展,網上學習似可取代課堂講授;多元化的教育環境提供更多學習場境,「學校」可把學生「困」住了?「太多人」的學習比例會否忽略學生個人發展與學習差異?

 

誰是真王者

 直至看到這個故事 — 「吼吼吼」(文.圖畢多福.格林勵志成長繪本) 棕熊阿福是比賽明星,在綠叢林每年的最棒熊比賽中,已是三年冠軍,無論抓魚、玩呼拉圈、嚇人……其中只要他大聲一吼,没有人是他的對手。為了獎牌,他放棄朋友、放棄所有活動、努力練習……今年多了一隻熊名黑旋風,他安排挑戰阿福成為新英雄,他聰明、勇猛、且大吼一聲,山崗會震動。

 半夜,黑旋風摸進阿福的洞……一覺醒來,阿福的吼聲竟然消失了。貓頭鷹金頭腦發現阿福的煩腦,找來了全森林的動物來幫忙找吼聲,但比賽開始仍未找到。各比賽項目中,阿福與黑旋風旗鼓相當,最後比吼聲,黑旋風用盡全力,吼聲至最高點!輪到阿福,大嘴一張,阿福的吼聲失靈了,但更想不到……所有動物齊心幫忙同心大吼,阿福居然也能贏。

 集體吼聲太強、旁邊的黑旋風被震得從身上掉下一樣東西,「原來你在搞鬼,偷走阿福的吼聲,作弊就是不對!」

 黑旋風羞得掉下了眼淚「都怪自己,我剛來到綠叢林,没人和我玩,只想贏得冠軍,大家會請我吃飯。」

 阿福看着黑旋風,然後想……他們兩個其實很像。都很孤單、很需要温暖,而且,他也不是壞蛋。

 以前的阿福只想贏,不在乎朋友;而黑旋風想要贏,是為了交朋友。

 「冠軍是你,也是我」,阿福說,「我們來當好朋友!」他對黑旋風伸出手。

 「我不該這麼做,謝謝你原諒我。」黑旋風給阿福一個熊抱,從此變成好朋友。

 

北衞的自主學習

 無論是綠叢林、是里約奧運,原來都是學校、是北衞家的縮影。我彷彿尋到孩子上學、校園生活的生趣和價值。同學是夥伴,我們有相同,也有許多差異,我們的獨特,也互相成就同儕的成長。校園裏有學習、有活動、更寶貴有互動,哪怕是比賽、是考評、是人際的相處、是師生的關係……都成為挑戰,當中有失望、有傷害、有迷失方向、有做錯的機會,但更重要有師長同儕、有同情、有接納、有勉勵、有反思和自我發現,每一刻的經歷,都讓群體更上一層樓。

 回望「吼吼吼」的阿福,比賽有了最棒的結果:阿福還是贏了比賽……也贏了朋友。

 — 這就是我理想中的「自主學習」,也彰顯了「智仁勇」的真義。願北衞的同學們要在校園中學會明辨是非、融和共處;在全球化下能培養國際視野和胸襟,為追求和平、民主和自由的世界作出貢獻而努力。

Powered By Friendly Portal System 9.09
建議使用 Google Chrome v13、FireFox v6、IE 9 或以上之瀏覽器